La vendemmia è fatta tutta manualmente, con competenza e esperienza. E in estrema rapidità.
Si aspetta, con pazienza, il momento di perfetta maturazione e, subito, si parte.
La natura sa sorprendere e ha i suoi ritmi, che hanno assoluta priorità.
In pochi giorni, raccogli un anno di lavoro.
Se hai sempre tutelato la biodiversità, se hai scelto di realizzare potature delicate e mirate, se hai controllato con costanza la salute di ogni acino, potrai raccogliere solo soddisfazioni.
La vendemmia, a Valdobbiadene e Conegliano, è veloce e estremamente organizzata.
Si raccoglie a mano l’uva, che viene adagiata in ceste o piccoli secchi, ovviamente trasportati a spalla, su e giù per le rive. Si deve evitare di schiacciare l’acino, altrimenti potrebbe danneggiarsi e potrebbe partire una rischiosa fermentazione.
Un piccolo trattore, eroico pure lui, si occupa poi di trasportare il prezioso carico verso la cantina: capita spesso, a settembre, di incontrare questi particolari mezzi, mentre affrontano le pendenze e le curve a gomito della Denominazione. E tifi per loro, perché sai che hanno una gran bella responsabilità.
VALDOBBIADENE CONEGLIANO: VENDEMMIA MANUALE
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