I LIMONI E IL “MAL SECCO”

di


Salvaguardare i Limoni della Costiera: strategie contro il “mal secco”

Il limone che è anche una eccellenza tutelata dal consorzio Igp della Costa d’Amalfi
seriamente minacciato da un fungo il Plenodomus Tracheiphilus molto contagioso che ne attacca le piante. Un dei simboli della Costiera Amalfitana e della Penisola Sorrentina
attaccati dal “ mal secco”, una malattia volgarmente chiamata che si manifesta con
l’ingiallimento delle foglie, il disseccamento dei rami e, nei casi più gravi, la morte delle stesse piante. La costiera amalfitana è rinomata per i suoi limoni, che sono utilizzati per produrre il famoso limoncello e altri prodotti tipici. La diffusione del Mal Secco in questa area può avere conseguenze devastanti. I limoneti hanno evidenziato che la malattia causata dal fungo ha già attaccato oltre il 25% delle piante di limone, e sta creando non pochi problemi a una voce significativa dell’economia del posto